пятница, 5 сентября 2008 г.

стр 14

Креветки, креветки, недолго вы будете бледными. Наваленные полукругом под кастрюльку, они требуют масла, масла, в котором они начинают на наших глазах розоветь. Они непременно станут красными в жёсткой конкурентной борьбе за место на противне с собирающейся бугорками и шипящей жёсткой корочкой тонко нарезанной бужениной.
Стол опутывает нешуточный ароматный пар, в котором, украшенные некоторым добытым в боях экспириенсом и горою зелени, мы орудуем не хуже ловко владеющих палочками соседей. Съедено, пожалуй, по три тарелки супа, и можно немного поцапаться: «Ту зелень клади, эту – не клади».
– Это будешь есть сам, – начинает Мари.
Официант понимающе подливает в кастрюльку бульона.
– Посмотри, – указывает она на соседей. – Они буквально на секунду опускают пророщенные зёрна в бульон, а не варят их там, как ты. Бульон, он от этого становится горше.
– Я варю потому, что затем пережарю всё это в дрессинге с белорыбицей и полью вином, – импровизирую, пытаясь сопротивляться на ходу. – Посмотри, посмотри, – атакую. – Твои креветки опять подгорели. Плесни немножечко бульончика и переверни.
У осьминожек очень жёсткие ножки, но головки рыхлые, как куриные потрошки. Куриные ножки нежно шкворчат на месте креветок, напоминая о том, что люди, в общем-то, склонны к излишествам. Разнообразные, но особенно острые приправы помогают перебороть чувство сытости. Ребёнок побежал за мучными сладостями и кубиками разноцветного дрожащего пудинга.
«Лимонный пудинг как нельзя лучше подходит к послеобеденному чаю», – сообщает нам Като. Мы одобряем.
– Нам за ними не угнаться никогда, – грустно констатирую факт: рядом, за соседними столами, завсегдатаи ресторана деревянными клювами-палочками, будто цапли, выхватывают на высокой скорости из огромных мисок всяческую зелень. Затем они держат эту зелень на весу и высматривают место в кастрюльке, куда б её пристроить.

Само покидание Сан-Франциско, как обычно, сопряжено с некоторыми долями грусти-радости. И, чтобы как-нибудь смягчить грусть, перебить, мы открыли для себя в бэй-эрии один магазинчик. В нём по довольно замечательной цене можно взять сорта три любимого пахучего французского сыра, разноцветных колбасок, сыромороженых полуфабрикатов, сириала, мучных заготовок и французского-таки вина. Хотя, разным мнениям вопреки, предпочитаем сладкое грузинское. По дорогим сердцу, но совершенно запутанным улицам добираемся до живописных катакомб: таким образом начинается выезд из города в бэй-эрию через мост (не Золотые


Комментариев нет:

Обо мне

Моя фотография
Los Angeles, United States